Время работы в будни
с 10 до 22

Депрессия маскированная

Скрытое течение депрессии, тенденция прятаться под маской заболеваний различных внутренних органов – одна из характерных черт современной депрессии. Скрытые варианты депрессии составляют от 30 до 80 % всех аффективных расстройств. Часто встречается сочетанная депрессия с невротическим состоянием, с так называемыми соматизированными расстройствами.

К маскированным в ряде случаев относят депрессия с нарушениями сна и депрессию с нарушениями влечений (анарексия, булимия, сексуальные расстройства).

Если депрессия скрывается под маской, она, как правило, сочетается с алекситимией т.е. неспособностью больного точно описать свои чувства и ощущения. Обычными масками депрессии являются боли с нечеткими описаниями в различных частях тела, чувство усталости, нарушения сна, изменения аппетита, сердечно-сосудитые нарушения и др.

У большинства больных с депрессией отмечается выраженная утомляемость, утрата интересов и чувства удовольствия. В 84 % случаев в субъективном восприятии больных скрытой депрессией отмечаются жалобы на повышенную утомляемость.

Они связывают свою угнетенность с неприятными ощущениями со стороны внутренних органов. При этом в клинической картине преобладают соматические эквиваленты подавленного настроения в виде функциональных расстройств органов и систем, изменения со стороны вегетативной системы, в то время как изменения настроения, скрытые соматической симптоматикой, остаются на втором плане. Наиболее субъективно тяжелыми масками депрессии являются нарушения со стороны желудка и кишечника.

В качестве специфической личностной черты больных скрытой депрессией выделяют склонность приписывать функциональные расстройства со стороны внутренних органов к какой-либо определенной причине. Такие модели особенно характерны для больных с гастроинтестинальными расстройствами.

Одной из наиболее распространенных в общемедицинской практике «масок» депрессий, которые встречаются у 50 % больных, являются стойкие боли. Хроническая боль как маска депрессии может возникать практически в любой части тела. Чаще всего врачу приходится сталкиваться с головной болью, болью в спине, в области сердца или живота, болью в суставах.

В последнем случае она проявляется разнообразными болевыми синдромами. Частота депрессий в этих случаях достигает 80%. При болевом варианте депрессии пациенты предъявляют жалобы на болевые ощущения, связанные, по меньшей мере, с четырьмя органами или частями тела.


Статью подготовил профессор Никифоров Игорь Анатольевич. Клиника при кафедре наркологии и психотерапии осуществляет лечение депрессии, помогает побороть депрессию и полностью избавиться от депрессии.

Рекомендуем посмотреть

Получить подробную программу

Обращаем ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 гражданского кодекса РФ. Сведения о ценах на услуги клиники, а также изображения услуг на фотографиях, представленных на сайте, носят исключительно информационный характер. Для получения более полной информации о стоимости услуг вы можете обратиться по телефонам организации.