Время работы в будни
с 10 до 22

Алкогольная депрессия

Среди многочисленных аффективных расстройств, харак­терных для клиники алкогольной зависимости, депрессивная симптоматика («алкогольная депрессия» — по международной терминологии) занимает существенное место. Депрессивные расстройства встречаются на всех этапах и стадиях формирования, развития и резидуальных исходов патологической зависимости от алкоголя, а также в структуре практически всех основных клинических ситуа­ций, встречающихся в практике врача-нарколога. Так, депрес­сивные расстройства являются стабильной клинической со­ставляющей синдрома лишения, синдрома патологического влечения, клиники острой алкогольной интоксикации, запо­ев, ремиссий, острых и хронических алкогольных психозов. «Депрессивную патологию», «депрессивные расстройства», «депрессивные состояния», «депрессивные эпизоды», различ­ной продолжительности и степени выраженности, можно вы­явить практически у каждого алкогользависимого пациента, в связи с чем, современная наркология и психиатрия рассматривают «алкогольную депрессию» как составляющую алкогольной зависимости.

Эмоциональные нарушения, выступая в рамках личност­ной патологии или неврозов, нередко предшествуют и способству­ют формированию алкогольной зависимости, а впоследствии, более злокачественному ее течению.

В последнее десятилетие наблюдается выраженный клинический патоморфоз алкогольной аффективной патологии в сторону увеличения частоты, с одной стороны, атипичных, латентных, трудно дифференцируемых случаев, а с другой стороны, утяжеления симптоматики с тенденцией к рецидивированию. Депрессии отводится важная роль в провоциро­вании срывов и рецидивов алкоголизации.

При этом эмоциональная патология тем более выражена, чем больший стаж алкоголизации.

Депрессивные расстройства у больных с алкогольной зависимостью инициируют приступы массивной алкоголиза­ции, затяжные изнурительные запои, острые психотические состояния и суицидальную мотивацию, увеличивая, тем са­мым, непрогнозируемость, непредсказуемость исхода этих состояний.

В современной наркологии алкоголь и депрессия рассматри­ваются также с точки зрения факторов, криминализирующих личность.

Хроническая депрессия, тревога, тревожные состоя­ния, инициированные психотропными препаратами, могут способствовать злоупотреблению алкоголем и формированию состояний зависимости, снижению качества жизни, утрате продуктивной социальной активности, личного и семейного благосостояния. Многоликость алкогольной депрессивной симптоматики в структуре генеральной совокупности всех форм депрессивной патоло­гии, большой градиент степени выраженности (от нераспоз­наваемых, поведенчески невыявляемых, а, следовательно, и неучитываемых в терапевтических программах, т.н. «ларвированных», «латентных», «стертых», «маскированных», «субклинических», субсиндромальных состояний до степени угрожаемых жизни вследствие аутоагрессии) являются одной из основных причин трудностей диагностической идентифи­кации и терапевтической устойчивости депрессии.



 
Никифоров Игорь Анатольевич

Статью подготовил профессор Никифоров Игорь Анатольевич. Клиника при кафедре наркологии и психотерапии занимается профилактикой алкоголизма и наркомании, комплексным и анонимным лечением алкоголизма, выводом из запоя, лечением наркотической зависимости.


Рекомендуем посмотреть

Обращаем ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 гражданского кодекса РФ. Сведения о ценах на услуги клиники, а также изображения услуг на фотографиях, представленных на сайте, носят исключительно информационный характер. Для получения более полной информации о стоимости услуг вы можете обратиться по телефонам организации.