Невротические расстройства

Невротические расстройства

(по Менделееву В.Д.)

Длительные и хронические психотравмирующие воздействия на человека приводят к формированию типичных невротических симптомокомплексов:

- астенического,

- депрессивного,

- ипохондрического,

- ананкастического.

Характерной для неврозов является триада невротических расстройств:

1.     Невроз вызывается психической травмой.

2.     Одно жизненное событие становится психической травмой и «звучит» в симптомах заболевания в случаях повышенной значимости.

3.     После исчезновения психической травмы или по прошествии времени невротические симптомы не исчезают.

Астенеический синдром в рамках невротических расстройств является ответом личности и организма на психическую травму. Он проявляется такими симптомами, как:

- раздражительность,

- эмоциональная лабильность,

- непереносимость громких звуков, света,

- периоды негодования в случаях критики или осуждения со стороны окружающих,

- снижение работоспособности в силу быстрой утомляемости,

- физическая слабость в течение дня,

- сонливость,

- нарушения сна

(расстройства засыпания, кошмарные сновидения, отсутствие чувства свежести после пробуждения).

Депрессивный синдром характеризуется:

- снижением настроения,

- фиксацией на психостимулирующей ситуации,

- появлением мыслей о никчемности и бесперспективности жизни, невозможности найти выход из сложившейся ситуации.

Ипохондрический синдром проявляется фиксацией внимания пациента на состоянии своего физического здоровья с преувеличением тяжести имеющихся расстройств, выискиванием несуществующих нарушений. Он может сопровождаться тревогой и страхами.

Особенное место в ряду невротических синдромов занимают навязчивые (ананкастические)  состояния. Они встречаются в трех вариантах:

- обсессии,

- фобии,

- компульсии.

Под обсессиями в клинике лечения неврозов понимают навязчивые мысли, воспоминания, представления, овладевающие сознанием больного и от которых он не может избавиться волевым усилием. Мысли «приходят в голову» как бы автоматически, тревожат, мешают заниматься обычной деятельностью. Нередко встречаются навязчивое влечение запоминать имена и названия (ономатомания), навязчивый счет (арифмомания), при котором человек склонен постоянно посчитывать какие-либо предметы – окна в домах, номера машин, ступени на лестнице.

Компульсии проявляются навязчивыми не поддающимися коррекции и контролю действиями. К ним относятся, например: тикозные расстройства, навязчивое непреодолимое обкусывание и проглатывание ногтей (онихофагия), выдергивание волос (трихотилломания), сосание пальцев. Встречаются двигательные ритуалы в виде навязчивого иытья рук с целью исключения случайного заражения, навязчивых поступков ( псевдосуеверий) – носить сумку только пряжкой внутрь, не наступать на трещины в асфальте и т.д.

Страхи (фобии) составляют самую многочисленную группу навязчивых состояний. Насчитывается более 300 форм навязчивых страхов. Наиболее известными являются социальные фобии, суть которых заключается в навязчивом страхе испытать внимание окружающих или совершить нечто, вызывающее их неудовольствие. К таким социофобиям относят: страх покраснения на людях (эрейтофобия), страх показаться смешным (скопофобия) страх неударжания газов в кишечнике или страх рвоты в обществе, страх рассмеяться на похоронах или в неподходящем месте. Нередко встречаются нозофобии – навязчивые страхи заболеть какой-либо болезнью: инфарктом миокарда (кардиофобия), раком (канцерофобия), сифилисом (сифилофобия), СПИДом (спидофобия), страх сойти с ума (лиссофобия), получить запредельную дозу облучения. Особыми видами фобий (страхов) являются агорафобия и клаустрофобия, являющиеся по сути метафобиями, т.е. навязчивым страхом, возникающим вследствие существования у человека иных фобий (страхов). При агорафобии навязчивый страх затрагивает нахождение в открытых и больших пространствах (на улице, площади, в толпе), при клаустрофобии – в закрытых, замкнутых помещениях (лифте, вагоне поезда, салоне трамвая или автобуса). В первую  очередь, возникает страх оказаться оставленным без помощи (например, потерять сознание). Клинически навязчивые страхи сопровождаются паническими атаками, выраженной тревогой, часто двигательным беспокойством и неусидчивостью.

В развитии невроза есть закономерная этапность клинических проявлений.

На первом (когнитивном) этапе, возникающем непосредственно вслед за действием психотравмирующей ситуации, психическая деятельность пациентов направлена на осознание случившегося. Больные при этом могут находится в различном эмоциональном состоянии – депрессивном, дисфорическом, апатическом, эйфорическом, но чаще других полиморфном. Большинство больных пытается ответить себе на такие вопросы: «Что же случилось, как это угрожает социальному, психологическому или какому-либо иному статусу, что думают по поводу события близкие люди» и пр. Происходит своеобразная «ориентировка на местности» (фаза ориентации). Пациенты пытаются понять новые условия, в которые поставлены ситуацией, выявить отрицательные и положительные стороны нового статуса, т.е. «сориентироваться в настоящем». Ориентация в настоящем является лишь одной из сторон психологической ориентировки, другие – ориентировка в прошлом и будущем – возникают на иных этапах формирования невротических расстройств.

Во второй фазе когнитивного этапа больными производится оценочная психическая деятельность, т.е. событие ранжируется по значимости, степени влияния на всевозможные стороны жизни пациента, серьезности возникших изменений в связи с психической травмой.

Фаза оценки в клинике лечения неврозов используется больными для ответов на вопрос о причинах конфликта, виновниках возникшей ситуации. Тщательно и скрупулезно воспроизводятся в памяти и анализируются ситуация и весь комплекс факторов, предшествовавших ей. Пациент в своих размышлениях доходит до воспоминаний детства, обид, нанесенных ему в течение жизни. Нет эйфорического и апатического симптомокомплексов, доминирует депрессивная симптоматика (разочарование, растерянность, недоумение, обида). Обида – наиболее широко представленное на первом этапе психическое переживание – возникает вследствие несовпадения завышенного, излишне оптимистичного или доверчивого отношения к окружающим и реальной оценкой  их действий в условиях конфликта или любого иного взаимоотношения. Сходная закономерность наблюдается и при аффекте разочарования, и при чувстве растерянности и недоумения.

Вслед за первым (когнитивным) этапом формирования невротических расстройств возникает второй – аффективно-мотивационный. Продолжительность второго этапа достигает нескольких месяцев. Этот этап проявляется следующими симптомокомплексами: депрессивным, тревожно-депрессивным, фобическим, истерическим, ипохондрическим. Поведение больных определяется преобладающим симптомокомплексом, действия диктуются эмоциональными переживаниями, воспоминаниями о психотравмирующем эпизоде и о продолжавшемся воздействии неразрешимого конфликта. Пациенты нацелены на поверхностный анализ происшедшего, своего поведения и поведения «обидчиков» или размышляют о настоящем психическом неблагополучии. В этот период появляется комплекс соматизированных и соматоформных расстройств: цефалгий, вегетативных кризов, нарушений дыхания, пищеварения и пр. Пациенты сосредоточены на настоящем, ищут помощи и сочувствия в связи с психосоматическими проявлениями. Своеобразное «бегство в болезнь» может рассматриваться как уклонение от трезвой оценки реальности и неспособности разрешить конфликт, с другой – невозможность, нежелание или неумение спрогнозировать варианты исходов выбранного стереотипа собственных действий и поступков.

В дальнейшем наступает антиципационный этап формирования невротических расстройств. Он – определяющий. Здесь формируется альтернатива: либо пациент создает логическую (когнитивную) базу для использования методов психологической компенсации и самостоятельно справляется с эмоциями (аффективной симптоматикой), либо личностная особенности и интеллектуальный багаж не позволяют ему применять действия корректирующие психику и невротическая реакция переходит в стойкое невротическое состояние. Тогда, при структурировании будущего, пациенты нацелены на моновариантный прогноз, который заключается в пессимистической оценке исходов разрешения конфликта («ничего уже сделать нельзя»; «былого не вернуть», «раньше надо было думать»), признании малозначимости собственной роли в возможном разрешении ситуации («я человек слабый, мне не по плечу поднять этот груз»; «все будет плохо»).

Четвертый (поведенческий) этап формирования невротических расстройств определяет линию стратегии поведения в условиях, когда конфликт продолжает оставаться неразрешенным, и с психологическими феноменами сочетаются тяжело протекающие вегетативно-сосудистые и другие соматические эквиваленты психических расстройств.


Статью подготовил профессор Никифоров Игорь Анатольевич. Клиника лечения неврозов при кафедре наркологии и психотерапии осуществляет психотерапию неврозов, лечит неврозы (в том числе невроз навязчивых состояний), консультирует как лечить невроз.