Признаки депрессии

При депрессии часто наблюдаются следующие симптомы:

1.     Утрата способности ощущать удовольствие от своих действий, явлений окружающего мира, общения с людьми.

2.     Дистанцирование от членов семьи, друзей, сокращение времени общения.

3.     Утрата побуждений к деятельности, даже по обслуживанию себя.

4.     Низкий уровень устойчивости к стрессу, фрустрации.

5.     Признаки дисфункции вегетативной нервной системы: снижение либидо, веса, энергетического потенциала, отсутствие аппетита, упадок сил, повышенная утомляемость, склонность к запорам, ощущение сухости во рту, головные боли, расстройства менструального цикла у женщин.

6.     В утренние часы депрессия ощущается острее чем в вечерние.

7.     Характерные внешние признаки: психомоторная заторможенность (реже - возбуждение), слезливость, удрученность, неряшливость, гипомимия, взгляд вниз, в сторону от собеседника.

8.     Эмоциональные реакции на внешние раздражители притуплены.

9.     Настроение снижено, его можно описывать как подавленное, печальное, грустное, раздражительное.

10.   Речевая функция изменена. Речь становится односложной, приглушенной, монотонной, невыразительной, обедненной с длительными паузами.

11.   Идеаторные расстройства: трудности при концентрации внимания, ослаблена память, ассоциативная бедность и заторможенность, навязчивые мысли о собственной никчемности, безнадежности, амбивалентность, нерешительность; чрезмерная озабоченность своим здоровьем; дезориентировка в окружающем; суицидальные мысли (60%), суицидальные намерения (15%); адекватная оценка себя и окружающего, способность к умозаключениям снижены. Возможно возникновение бреда и галлюцинаций, зависимых от доминирующего аффекта: бред самообвинения, обнищания, нигилистический, ипохондрический.

12.   Признаки соматического синдрома: жалобы на боли в области сердца, ощущения колебаний артериального давления и сердцебиения, различные расстройства желудочно-кишечной, мочеполовой, опорно-двигательной системы. Иногда в клинической картине они выступают на первый план (соматизированная, ларвированная депрессия).

При наличии таких признаков (всех, или только части их) надо обязательно обратиться к врачу психотерапевту или врачу психиатру. Врачи других специальностей, в т.ч. неврологи, занимаются лечением других болезней. Затягивание с визитом к специалисту приводит к хронизации болезни, а это влечет удлинение сроков лечения, усложняет психофармакотерапию, растягивает ее на несколько этапов. Типичный срок лечения хронической депрессии от 6 месяцев до 1 года и более.

Лечиться следует тщательно и терпеливо, выполняя все назначения врача. Нельзя оставить даже маленький «метастаз» депрессии в организме. Из него непременно, спустя некоторое время, разовьется новый депрессивный эпизод, и лечить его будет сложнее. Поверьте, мы более 20 лет занимаемся лечением депрессивных состояний и хотим Вам добра.


Статью подготовил профессор Никифоров Игорь Анатольевич. Клиника при кафедре наркологии и психотерапии осуществляет лечение депрессии, помогает выйти из депрессии и полностью справиться с депрессией.