Признаки депрессии
При депрессии часто наблюдаются следующие симптомы:
- Утрата способности ощущать удовольствие от своих действий, явлений окружающего мира, общения с людьми.
- Дистанцирование от членов семьи, друзей, сокращение времени общения.
- Утрата побуждений к деятельности, даже по обслуживанию себя.
- Низкий уровень устойчивости к стрессу, фрустрации.
- Признаки дисфункции вегетативной нервной системы: снижение либидо, веса, энергетического потенциала, отсутствие аппетита, упадок сил, повышенная утомляемость, склонность к запорам, ощущение сухости во рту, головные боли, расстройства менструального цикла у женщин.
- В утренние часы депрессия ощущается острее чем в вечерние.
- Характерные внешние признаки: психомоторная заторможенность (реже - возбуждение), слезливость, удрученность, неряшливость, гипомимия, взгляд вниз, в сторону от собеседника.
- Эмоциональные реакции на внешние раздражители притуплены.
- Настроение снижено, его можно описывать как подавленное, печальное, грустное, раздражительное.
- Речевая функция изменена. Речь становится односложной, приглушенной, монотонной, невыразительной, обедненной с длительными паузами.
- Идеаторные расстройства: трудности при концентрации внимания, ослаблена память, ассоциативная бедность и заторможенность, навязчивые мысли о собственной никчемности, безнадежности, амбивалентность, нерешительность; чрезмерная озабоченность своим здоровьем; дезориентировка в окружающем; суицидальные мысли (60%), суицидальные намерения (15%); адекватная оценка себя и окружающего, способность к умозаключениям снижены. Возможно возникновение бреда и галлюцинаций, зависимых от доминирующего аффекта: бред самообвинения, обнищания, нигилистический, ипохондрический.
- Признаки соматического синдрома: жалобы на боли в области сердца, ощущения колебаний артериального давления и сердцебиения, различные расстройства желудочно-кишечной, мочеполовой, опорно-двигательной системы. Иногда в клинической картине они выступают на первый план (соматизированная, ларвированная депрессия).
При наличии таких признаков (всех, или только части их) надо обязательно обратиться к врачу психотерапевту или врачу психиатру. Врачи других специальностей, в т.ч. неврологи, занимаются лечением других болезней. Затягивание с визитом к специалисту приводит к хронизации болезни, а это влечет удлинение сроков лечения, усложняет психофармакотерапию, растягивает ее на несколько этапов. Типичный срок лечения хронической депрессии от 6 месяцев до 1 года и более.
Лечиться следует тщательно и терпеливо, выполняя все назначения врача. Нельзя оставить даже маленький «метастаз» депрессии в организме. Из него непременно, спустя некоторое время, разовьется новый депрессивный эпизод, и лечить его будет сложнее. Поверьте, мы более 20 лет занимаемся лечением депрессивных состояний и хотим Вам добра.
Статью подготовил профессор Никифоров Игорь Анатольевич. Клиника при кафедре наркологии и психотерапии осуществляет лечение депрессии, помогает выйти из депрессии и полностью справиться с депрессией.