Лечение похмелья
Похмельный синдром или алкогольный абстинентный синдром – одно из частых нозологических состояний, с которым приходится сталкиваться в своей практике врачу психиатру-наркологу.
Принципы лечения похмелья таковы.
Выбор тактики лечения похмелья зависит от особенностей хода зависимости у конкретного больного, его соматического и психического состояния и возможностей лечебно-профилактического учреждения. Комплексное лечение состоит из таких основных этапов терапевтического процесса:
- Дезинтоксикация по индивидуальной схеме с целью поддержания и восстановления функционирования жизненно важных органов и систем организма, наиболее пораженных длительным злоупотреблением алкоголем.
- Купирование психических, соматических, неврологических проявлений синдрома отмены алкоголя.
- Ликвидация аффективных и психопатоподобных нарушений, преодоление анозогнозии, возобновление психологического контакта.
- Купирование компульсивного влечения к алкоголю.
- Купирование соматовегетативных расстройств.
- Коррекция расстройств сна.
- Купирование болевого синдрома по индивидуальной схеме.
- Противорецидивная поддерживающая терапия.
- Витаминотерапия в течение всего курса лечения.
- Противоастеническое лечение.
- Диетотерапия по индивидуальной схеме.
- Рациональная психотерапия.
- Курс физиотерапии по индивидуальной схеме, массаж, дыхательная гимнастика.
Выбор уровня доз зависит от индивидуальных особенностей хода болезни у конкретного больного. При развитии в структуре синдрома отмены судорог добавляется комплексная терапия средствами, которые улучшают мозговое кровообращение (эуфиллин, кавинтон, циннаризин, милдронат), циркуляцию крови в капиллярах мозга (трентал), обмен веществ в мозговой ткани (ноотропы), противосудорожные препараты, лекарства обеспечивающие дегидратацию, витаминный комплекс. Особое значение в лечении похмелья имеет введение препаратов, воздействующих на тягу к алкоголю, влечение к состоянию опьянения.
Статью подготовил профессор Никифоров Игорь Анатольевич.