Бессоница (Диссомния)

Диссомниярасстройство сна; инсомния, агипнический синдром — в буквальном смысле бессонница; на практике их правильнее трактовать как неудовлетворенность сном.

В 1979 г. Международная ассоциация центров по изучению сна предложила классификацию нарушений сна и бодрствования, основанную на особенностях их клинических проявлений.

В ее основе лежат 4 группы синдромов:

1) нарушения засыпания и продолжительности сна (инсомния);

2) чрезмерная длительность сна (гиперсомния);

3) нарушения цикла сон-бодрствование;

4) различные нарушения, связанные со сном или пробуждением (парасомнии).

Снотворные средства обычно применяются главным образом при нарушении засыпания и продолжительности сна.

Основными клиническими проявлениями бессонницы неорганической природы являются:

а) дисомнии, представляющие собой первично психогенные состояния, при которых основным является эмоционально обусловленное нарушение количества, качества или времени сна, т.е. инсомния, гиперсомния и расстройство цикла сон—бодрствование;

б) парасомнии — возникающие во время сна анормальные эпизодические состояния; в детском возрасте они связаны в основном с развитием ребенка, а у взрослых они являются преимущественно психогенными, т.е снохождение, ночные ужасы и кошмары.

Бессонница чаще всего проявляется нарушением засыпания и поддержания состояния сна. При одноразовом опросе любых групп населения такие жалобы на затруднение засыпания и ночные пробуждения предъявляет 15% опрошенных, а в течение года эти нарушения отмечает 30% людей. При этом частота таких нарушений сна нарастает с возрастом. При этом у более молодых чаще отмечаются жалобы на трудности засыпания, а у пожилых — на подержание сна.

Некоторые пациенты, страдающие бессоницей, утверждают, что они вообще не спят. Вместе с тем не удается наблюдать людей, у которых сон полностью отсутствует.

В процессе изучения уровня психической активности человека в течение суток с проведением при этом полиграфических записей биотоков мозга показывает, что жалоба пациента отражает лишь его субъективное представление, а не истинное состояние сна, который обычно имеет длительность не менее 5 часов в сутки. При этом нередко отмечались качественные особенности сна, но не могло быть и речи о его полном отсутствии.

Сон может быть измененным, но он человеку жизненно необходим и никогда не исчезает спонтанно.

Выделяют следующие формы бессонницы (дисомнии):

1) эпизодическую, при которой расстройства сна проявляются до 1 нед.;

2) кратковременную - продолжающуюся 1-3 нед.  

3) хроническую - продолжающуюся более 3 нед. Эпизодическая бессонница (диссомния) обычно является признаком невротической реакции на эмоциональный стресс или следствием влияния в период, отведенный для сна экзогенных раздражителей (яркий свет, звуки и другие воздействия). Эпизодическая диссомния может быть явлением неправильного применения некоторых лекарств, в частности, психостимулирующих и тонизирующих лекарственных препаратов.

Кратковременная бессонница (диссомния) может быть следствием невроза и неврозоподобных состояний, а также соматического заболевания, сопровождающегося болью, зудом и другими, мешающими сну ощущениями.    

Хроническая бессонница (диссомния) нередко бывает включением в клиническую картину соматического или психического заболевания, в частности депрессии.

Диссомния может быть предсомнической (в форме нарушения засыпания), интерсомнической (частые пробуждения, прерывистость сна) и постсомнической (раннее пробуждение, с последующей невозможностью продолжения сна, обычно сопровождающееся чувством дискомфорта, разбитости, утомленности). Кроме того, выделяют транзиторную инсомнию, продолжающуюся в течение нескольких дней (в связи с переездом, экстремальной ситуацией), кратковременную диссомнию, продолжающуюся от нескольких дней до трех недель (в связи с болезнью, ситуационной невротической реакцией) и хроническую диссомнию, нередко связанную с хроническими соматическими заболеваниями.

У практически здорового (с точки зрения невропатолога и психиатра) человека временной причиной различных вариантов бессонницы (нарушение длительности сна, формулы сна) могут быть неудовлетворенные потребности (жажда, голод и др.).

Расстройства сна могут быть спровоцированы нарушением режима сна и бодрствования (ночные дежурства, частые перелеты на большие расстояния с пересечением при этом часовых поясов). Дезорганизованный, меняющийся график смены сна и бодрствования часто сочетается с раздражительностью, аффективными расстройствами, психопатологией.

В происхождении нарушения ритма сна и бодрствования существенна роль эмоциональной сферы, состояние дисстресса, ситуационный невроз. Вместе с тем и нарушение циркадной регуляции режима сна и бодрствования влияют на особенности эмоционального статуса человека, и может вести к формированию отрицательных эмоций, способствовать развитию невротических реакций и препятствовать успеху трудовой деятельности.        

Пациенты с жалобами на бессонницу нередко проявляют беспокойство, а то и страх, опасаясь, что не смогут уснуть; опасение же бессонницы провоцирует расстройство сна. Таким образом, создается своеобразный порочный круг: невротические реакции провоцируют проявление диссомнии, наличие же диссомнии может вести к расширению круга невротических расстройств, к нарастанию их выраженности и к развитию расстройства осознания сна — агипногнозии.   

Пациенты с функциональной диссомнией (бессонницей) нередко злоупотребляют приемом снотворных средств, алкоголя, что обычно плохо сказывается на качестве сна. По утрам им обычно свойственно чувство неудовлетворенности сном, «несвежести», плохое настроение, состояние астении, иногда легкое оглушение (сонное «опьянение»), не возможность быстро и полноценно включаться в активную деятельность, головная боль. В результате возникают хроническая неудовлетворенность сном, повышенная утомляемость, раздражительность, истощаемость. При этом возможны проявления ипоходрического синдрома, депрессии.

Диссомния, сопряженная с необычной обстановкой,  шумом, приемом алкоголя или некоторых лекарственных средств, в частности, антидепрессантов, психостимуляторов, диуретиков,  дифенина, а также других антиэпилептических препаратов, бета-блокаторов, производных ксантина, никотина, кофеинсодержащих анальгетиков, а также быстрая отмена некоторых лекарств  - прежде всего седативных и снотворных средств, могут обусловить инсомнию, которая в таких случаях именуется экзогенной.

Из патологических факторов, провоцирующих подчас стойкую бессонницу, возможны изменения функций лимбико-ретикулярной системы мозга. Инсомнии в таких случаях могут быть первичными или вторичными (обусловленными приемом тонизирующих лекарственных средств, алкоголя и др.). При этом объективное наблюдение с применением электрофизиологического контроля обычно подтверждает изменение качества сна и сокращение его продолжительности. Такие состояния иногда называют психофизиологической инсомнией.

Вместе с тем надо иметь в виду, что существует и простая форма первичной, идиопатической, иногда семейной, бессонницы, которая обычно начинает проявляться в детстве или в молодости и сохраняется в течение всей жизни. Она характеризуется относительно коротким, фрагментированным сном, повышенной утомляемостью днем и, нередко - раздражительностью, депрессией.

Отмечаются различные расстройства, включая исчезновение чувства сна. Затруднено засыпание, сон обычно поверхностный, беспокойный, тревожный с кошмарами.

Больные депрессией входят в фазу сновидений намного раньше, чем здоровые люди, и этот факт может свидетельствовать о биологической предрасположенности к депрессии. Латентный период сна с быстрым движением глаз у больных депрессией укорочен. В норме он составляет около 90 минут (варьируя от 70 до 110 минут в зависимости от возраста человека). Укорочение  латентного периода для подтверждения диагноза депрессии следует подтверждать несколькими исследованиями, проводимыми вне приема алкоголя, других психоактивных веществ или лекарственных препаратов. Диагностическая ценность исследований сна во время депрессии повышается, если фиксируются такие его особенности как увеличение концентрации быстрых движений глаз вторую половину ночи, увеличение плотности быстрых движений  глаз, укорочение фазы дельта-сна, пробуждение среди ночи или ранним утром.

При лечение бессоницы в Москве было замечено, что в структуре депрессии, сон со сновидениями чаще проявляется в первую половину ночи. Частыми симптомами депрессии являются отсутствие чувства отдыха после сна, исчезновение дневного сна или, реже, дневная сонливость (гиперсомния).

Для депрессии особенно типичны внезапные ночные пробуждения, а также ранние, в три-четыре часа утра, причем эта «терминальная инсомния», обусловленная нарушением поздней, четвертой фазы  сна (третья и четвертая фазы при тяжелой депрессии могут отсутствовать полностью), нередко является началом рецидива биполярного расстройства. Как известно, сон со сновидениями и самая глубокая, поздняя стадия сна являются особенно значимыми для жизнедеятельности организма человека.

Циклы сна во время депрессии отстают от суточных биоритмов. Сонливость особенно заметна в зимнее время у тех пациентов, которые имеют сезонное аффективное расстройство.


Статью подготовил профессор Никифоров Игорь Анатольевич. Клиника при кафедре наркологии и психотерапии занимается лечением бессоницы в Москве, помогает бороться с бессонницей, справиться с бессонницей. По окончанию курса лечения бессонницы (Диссомния) пациентов, страдающих бессонницей, вернется нормальный сон.


Литература:
1) Гусев Е.И., Никифоров А.С., Гехт А.Б. Лекарственные средства в неврологической практике: Руководство для врачей. – М.: Медпресс-информ, 2003. – 416 с.
2) Минутко В.Л. Депрессия. – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2006. - 320 с.