расстройство сна лечение

Бессонница, причины, лечение

Бессонница представляет собой нарушения, связанные с засыпани­ем и поддержанием состояния сна. Это весьма распространённое расстройство, в любой произвольный момент жалобы на бессонницу предъявляют около 15% населения, а в течение предшествующего года они появлялись у 30%. Частота расстройств сна увеличивается с возрастом, причём у молодых более выражены трудности засыпания, а у пожилых — трудности поддержания сна. Следует также учитывать, что жалобы на бессонницу у пожилых лиц могут отражать трудности приспособления к иной, нормальной для их возраста продолжительности сна. Диагностика бессонницы вообще отражает отклонение не от нормативной, а от индивидуально привычной продолжительности сна. У большинства сон начинается через 1-30 мин. после отхождения ко сну и длится 4-10 ч. Среди лиц, обращающихся к врачу по поводу бессонницы, преобладают женщины.

Непродолжительные эпизоды, как правило, связаны с тревожными состояниями или перенесёнными стрессовыми ситуациями, существенными переменами в жизни или с их ожиданием (например, экзамен). В таких случаях лекарственная терапия обычно не нужна. Затяжные эпизоды вызваны чаще трудностями засыпания, а не поддержания сна и представляют собой сочетание напряженного состояния и соматизированной тревоги. Определённую роль играют условно-рефлекторные поведенческие реакции, когда бессонница становится субъективно самореализуемым прогнозом.

Бессонница обычно начинается в стрессовой ситуации и, продолжается после её окончания. Пациент при этом иногда способен заснуть в ситуации, когда он и не хотел бы этого, например, во время просмотра телепередачи. Подавляемая какой-либо деятельностью, тревога может субъективно не ощущаться больными,  считающими, что психологических проблем у них нет, а заснуть они не могут лишь из-за беспокоящих их навязчивых мыслей. В течение дня характерны чувство физической и умственной усталости, напряжённость, раздражительность и постоянная озабоченности предстоящей бессонницей. Укорочение сна может быть обусловлено определёнными физиологическими состояниями. Нередко это эпизоды остановки дыхания (апноэ) вследствие духоты и недостаточного кислородного насыщения, а также нарушение сердечного ритма или подёргивания мышц нижних конечно (миоклонус).

Для диагностики бессонницы состояние должно соответствовать следующим критериям.

1. Жалобы на нарушения засыпания, поддержания сна или плохое его качество.

2. Нарушения сна возникают в течение, по меньшей мере, 1 месяца не менее трёх раз в неделю.                                                                                

3. Нарушения сна причиняют отчётливое субъективное страдание или затрудняют социальное и профессиональное функционирование.

4. Состояние нельзя объяснить каким-либо неврологическим или иным соматическим заболеванием или приёмом психоактивных веществ и лекарственных препаратов.

При лечении затяжной бессонницы следует предпочесть нелекарственные вмешательства. При условно-рефлекторном закреплении бессонницы используют поведенческие техники психотерапии, меняющие привычные условия. Например, больному советуют выйти из постели, не удалось заснуть в течение нескольких минут, и заняться чем-нибудь другим. Иногда помогает простая смена постели или помещения. При наличии сопутствующего мышечного напряжения используют психотерапевтические техники релаксации и медитации. Неэффективность нелекарственных методов служит показанием к использованию фармакологических средств. Следует помнить, что приём препаратов (бензодиазепины, малые дозы седативных трициклических депрессантов) должен быть адекватным и что отмена их может сопровождаться временным возвращением бессонницы.


Статью подготовил профессор Никифоров Игорь Анатольевич. Клиника при кафедре наркологии и психотерапии занимается лечением бессонницы в Москве.

Способы лечения бессонницы

В нашей клинике существует много способов лечения бессонницы, которые позволяют быстро нормализовать сон и работу нервной системы, улучшить общее физическое самочувствие. Но пока пациент еще не обратился к нам, можно попробовать простые и доступные методы фитотерапии. Вот несколько способов лечения бессонницы:

·          Класть возле себя на подушку матерчатый мешочек с зашитым в него хмелем.

·          Пить отвар из шишек хмеля обыкновенного. 2 ст. л. сухого сырья залить стаканом, воды и варить на слабом огне около четверти часа, остудить, процедить. Принимать отвар по 1 ст. л. 3 раза в день.     

·          Принимать 2-3 раза в день по 1-2 ч. л. сока травы мяты перечной. В сок можно добавлять немного меда или молока.

·          Пить настой корней валерианы лекарственной. 1 ст. л. сухих измельченных корней поместить в термос, залить стаканом кипятка и настаивать около часа, про­цедить. Пить по 1-2 ст. л. перед сном. Можно не пить, а только вдыхать аромат настоя валерианового корня.

·          Пить настой травы мяты перечной. 1 ст. л. сушеной травы мяты залить стаканом кипятка и настаивать 15-20 минут, процедить. Принимать по полстакана теплого настоя 2 раза в день - среди дня и вечером.

Для лечения бессонницы могут быть эффективны и следующие рецепты:

·          Пить настой цветков ромашки аптечной. 1 ст. л. су­хих цветков залить стаканом кипятка и настаивать около четверти часа, процедить. Выпить перед сном полстака­на настоя.

·          Ежедневно пить смеси овощных соков. Например: морковного - 3 части, свекольного - 1 часть, огуречно­го - 1 часть; или: морковного - 2 части, сока шпината 1 часть.

·          Выпить перед сном полстакана грейпфрутового сока. В этот сок рекомендуется добавить 1 ст. л. меда.

·          Принять перед сном полстакана сока салата посев­ного.

·          Принимать сок из надземных частей земляники лесной (по 40-50 капель 3 раза в день перед едой).


Статью подготовил профессор Никифоров Игорь Анатольевич. Клиника при кафедре наркологии и психотерапии занимается лечением бессонницы в Москве.

Клиника лечения бессонницы

Для лечения бессонницы в нашей клинике помимо психотерапевтических методов лечения, рефлексотерапии и психофармакотерапии по показаниям применяют и фитотерапию. Она используется как в комплексных программах лечения, так и в виде монотерапии.

Лекарственные травы обладают целым набором полезных свойств, которые  способствуют общеукрепляющему действию на весь организм. Нередко у них сочетаются такие полезные свойства как антиоксидантное, седативное,  противовоспалительное, гепатопротективное, нормосомническое и др.

В целях лечения бессонницы используются отвары зверобоя продырявленного, полыни горькой, золототысячника красного, тысячелистника обыкновенного, девясила высокого, пуэрарии дольчатой, расторопши пятнистой, канадского желтокорня, солодки голой, двудомной крапивы.

Хорошим набором лекарственных свойств обладает аир обыкновенный. Еще в древнеиндийской литературе корни аира ценились как средство, улучшающее функцию нервной системы и эффективное  при расстройствах пищеварения. Они также обладают болеутоляющим, жаропонижающим, потогонным, гипотензивным и глистогонным свойствами.

В лечении бессонницы эфирные масла аира применяются благодаря их транквилизирующему, седативному действию. Одновременно они оказывают противоязвенное, спазмолитическое и антисклеротическое действия. Они защищают нервные клетки от повреждений.

Хорошо себя зарекомендовал для лечения бессонницы и экстракт из гребней винограда («капрам») благодаря тому, что он способствует полной или частичной нормализации содержания нейромедиаторов в разных отделах головного мозга.

Благоприятно сказывается на нормализацию сна и настой марьина кореня, благодаря его успокаивающему и противосудорожному действию, а также настой пустырника, настой солянки холмовой, хвоща полевого и других.


Статью подготовил профессор Никифоров Игорь Анатольевич. Клиника при кафедре наркологии и психотерапии занимается лечением бессонницы в Москве.

Лечение бессонницы в Москве

В группу снотворных лекарственных средств (гипнотиков) отно­сят фармакопрепараты, основным свойством которых является гипногенное действие, способность вызывать сон. Идеальные гипнотики должны:

1) способствовать быстрому засыпанию и обеспечивать достаточность сна;

2) минимально влиять на структуру сна, его ста­дийность; снижать число ночных пробуждений;

3) после пробужде­ния минимально влиять на уровень бодрствования, внимание, темп двигательных и психических реакций;

4) не вызывать зависимости и не оказывать отрицательного влияния на общее состояние после от­мены препарата.

Все препараты, обладающие снотворным эффектом, в малых до­зах оказывают седативный эффект и с целью его достижения могут применяться самостоятельно либо в сочетании с другими препарата­ми или же в составе комбинированных лекарственных средств. Вместе с тем при лечении диссомний, наряду с собственно снотвор­ными фармакопрепаратами, с целью нормализации сна могут при­меняться и многие седативные препараты и транквилизаторы с седа­тивным эффектом.

В группу снотворных средств (гипнотиков) относят следующие препараты:

1.     Производные бензодиазепина:бромизовал, эстазолам, флунитрозепам, флюрозепам, лоразепам, мидазолам и др.

2.     Производные разных химических групп:бромизовал, хлорметиазол, метаквалон, пропофол, золпидем, зопиклон.

3.     Комбинированные средства:реладорм, тардил и др.

4.     Препараты разных химических групп: корвалол, глицин, валокордин, альпрозолам, бромазепам, хлордиазепоксид, клобазам и др.

Бессонница часто бывает симптомом депрессии. Комплексное лечение депрессии дает хороший эффект и в лечении бессонницы.


Статью подготовил профессор Никифоров Игорь Анатольевич. Клиника при кафедре наркологии и психотерапии занимается лечением бессонницы в Москве.

Лечение расстройств сна

Расстройства сна (диссомния) проявляют себя 4 клиническими вариантами:

1.  Нарушения засыпания и продолжительности сна (инсомния).

2.  Чрезмерная длительность сна (гиперсомния).

3.  Нарушения цикла сон-бодрствование.

4.  Различные нарушения, связанные со сном или пробуждением (парасомнии).

Российские ученые выделяют следующие формы диссомнии:

1. Эпизодическую, при которой расстройства сна проявляются до 1 недели.

2. Кратковременную – продолжающуюся 1-3 недели.

3. Хроническую – продолжающуюся 3 недели.

В происхождении нарушений ритма сна и бодрствования существенна роль эмоциональной сферы. В свою очередь нарушение циркадной регуляции режима сна и бодрствования влияет на эмоциональный статус человека и приводит к формированию отрицательных эмоций, развитию невротических реакций и препятствует успеху в профессиональной деятельности.

Пациенты с жалобами на бессонницу нередко проявляют беспокойство, а то и страх, опасаясь, что не могут уснуть; опасения же бессонницы провоцирует расстройства сна.

Пациенты с бессонницей нередко злоупотребляют приемом снотворных средств, алкоголя, что плохо сказывается на качестве сна. По утрам им обычно свойственно чувство неудовлетворенности сном, «несвежести», плохое настроение, состояние астении, иногда легкое оглушение (сонное «опьянение»), невозможность быстро и полноценно включаться в активную деятельность, головная боль.

В результате возникают хроническая неудовлетворенность сном, повышенная утомляемость, раздражительность, истощаемость. При этом возможны проявления ипохондрического синдрома, депрессии.

В лечении расстройств сна широкое распространение получили лекарственные препараты со снотворным эффектом. Это: бротизолам, этазолам, флунитразепам, лоразепам, мидазолам, нитрозепам, триазолам.

Применяются и производные барбитуровой кислоты: барбитал, бензамил, циклобарбитал, пентобарбитал, фенобарбитал и другие.

В последние годы в медицинскую практику вошли лекарства – производные разных химических групп: бромизовал, хлорметиазол, доксиламин, глютетимид, метаквалон, попофол, золпидем, зопиклон.

К снотворным препаратам примыкают и некоторые, способствующие улучшению сна: корвалол, глицин, прометазин, валокордин.

Используются в лечении бессонницы и транквилизаторы с противотревожным и седативным действием: альпрозолам, бромазепам, хлордиазепоксид, клобазам, диазепам, феназепам и другие.

Однако лечение бессонницы только препаратами со снотворным эффектом приводит нередко к следующим последствиям:

1.     Временные улучшения с последующим возращением расстройств сна, но уже с трудом поддающиеся лечению.

2.     Возникновение зависимости от лекарственных препаратов, применяемых в процессе лечения бессонницы с формированием наркомании (зависимости от седативных и снотворных средств).

3.     Возникновению осложнений вследствие длительного применения лекарств со снотворным эффектом, в том числе: угнетение дыхания, уменьшение диуреза, отеки, тошнота, рвота, диарея, нарушение координации движений, спутанность сознания и другие.

В нашей клинике с успехом используется программа амбулаторного лечения, которая включает в себя сеансы разных видов психотерапии, иглорефлексотерапии, рефлексотерапии лечебного массажа и контролируемой комплексной (препараты разных классов и химических групп) лекарственной терапии.

Итогом является полное исчезновение бессонницы, улучшение общего физического и психического самочувствия, нормализация сексуальной жизни.


Статью подготовил профессор Никифоров Игорь Анатольевич. Клиника при кафедре наркологии и психотерапии занимается лечением расстройства сна в Москве.

Расстройства сна, лечение

У 80% лиц, страдающих депрессией, нарушен сон (инсомния). Отмечаются различные расстройства, включая исчезновение чувства сна. Затруднено засыпание, сон обычно поверхностный, беспокойный, тревожный с кошмарами.

Больные депрессией входят в фазу сновидений намного рань­ше, чем здоровые люди, и этот факт может свидетельствовать о био­логической предрасположенности к депрессии. Латентный пери­од сна с быстрым движением глаз у больных депрессией укорочен.

В норме он составляет около 90 минут (варьируя от 70 до 110 минут в зависимости от возраста человека). Во время депрессии происходит увеличение концентрации быстрых движений глаз в первую половину ночи, увеличение плотности быстрых движе­ний глаз, укорочение фазы дельта-сна, пробуждение среди ночи или ранним утром.

У пациентов, страдающих депрессией, сон со сновидениями чаще проявляется в первую половину ночи. Частыми симптомами депрес­сии являются отсутствие чувства отдыха после сна, исчезновение дневного сна или, реже, дневная сонливость (гиперсомния).

Для депрессии особенно типичны внезапные ночные пробуждения, а также ранние, в три-четыре часа утра, причем эта «терминаль­наяинсомния», обусловленная нарушением поздней, четвертой фазы а (третья и четвертая фазы при тяжелой депрессии могут отсутствовать полностью), нередко является началом рецидива биполярного расстройства. Как известно, сон со сновидениями и самая глубокая, поздняя стадия сна являются особенно значимыми для жизнедея­тельности организма человека.

Циклы сна во время депрессии отстают от суточных биоритмов. Сонливость особенно заметна в зимнее вр