Лечение неврозов

Лечение невротических расстройств

Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства принадлежат к расстройствам аффективного спектра. Соответственно, основу их фармакотерапии должны составлять антидепрессанты и анксиолитики, а также нормотимические и вегетостабилизирующие средства.

Терапия данных расстройств требует учета характерной для них чувствительности к действию психотропных средств. С другой стороны, щадящая терапия с применением относительно неболь­ших, либо даже очень малых доз антидепрессантов, анксиолитиков, нормрмотимиков нередко оказывается достаточной для достижения терапевтическо­го эффекта. Вместе с тем, подобно принципам терапии «основных» аффек­тивных расстройств, в большинстве случаев оправданным можно считать значительную продолжительность лечебного процесса (по крайней мере, одного месяца активной терапии, при многомесячной поддерживающей терапии и неопределенно долгом приеме профилактических средств, в ча­стности, - нормотимиков).       

Невротические расстройства характеризуются наличием комплекса аффективных (включая тревожные, депрессивные и дисфорические), соматоформных (включая вегетативные), поведенческих и обсессивных нару­шений, сохраняющих на всем протяжении болезни умеренную (амбулатор­ную) выраженность с возможными непродолжительными обострениями состояния.     

В большинстве случаев показано амбулаторное лечение. Стационирование больных проводится при выраженных расстройствах и нарушениях адаптации, для удаления больного из актуальной психотравмирующей ситуации, а также для подбора адекватной терапии при резистентных состояниях.

До начала лечения целесообразны консультации и заключения терапевта и, при необходимости, невролога, исключающие связь симптомов с выраженной соматической или неврологической патологией.

В случаях стационарного лечения проводятся обязательные лабораторные и инструментальные исследования (общий анализ крови и мочи, био­химический анализ крови, кровь на сахар, ВИЧ-инфекцию, RWи др.)

Для выбора варианта терапевтических воздействий  оцениваются следующие факторы:

−       выраженность и длительность расстройства;

−       выраженность дезадаптации в связи с расстройством;

−       результаты предшествующего лечения;

−       имеющиеся возможности поддержки со стороны близких;

−       культуральные и социальные особенности больного.

Фармакотерапия (в значительной части случаев — в форме коротких курсов или симптоматической терапии - как предпосылки психотерапии).

Бензодиазепиновые транквилизаторы обладают быстрым анксиолитическим действием, однако малоэффективны при длительном применении. Применяются кратковременные (пред­почтительно до 3-х недель и не более 3-х месяцев) курсы. Суточная доза разбивается на несколько приемов и подбирается индивидуально с учетом эффективности и побочных действий.

В качестве снотворных средств предпочтительны зопиклон или золпидем в виде кратковре­менных курсов, а при предполагаемой связи нарушений сна с аффективны­ми (депрессивными и тревожно-депрессивными) расстройствами - антиде­прессанты с седативно-гипнотическим компонентом действия, или нейролептики типа тиоридазина.

Трициклические антидепрессанты (ТЦА) — эффективны при большинстве видов навязчивого невроза, но требуют осторожности в подборе адек­ватных доз. Эффект наступа­ет постепенно, в течение 4-х недель, поэтому особенно в начале лечения необходима комбинированная терапия с транквилизаторами и/или бета-адреноблокаторами для купирования проявлений тревоги, а также наруше­ний сна. Атипичные антидепрессанты (миансерин, тразодон, мапротилин, тианептин, моклобемид, пирлиндол, пипофезин) обладают менее выраженными побочными эффектами при достаточной антидепрессивной активности.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС): большинство препаратов обладает отставленным действием (эффект на­тает в течение 3-4-х недель) и преимущественно стимулирующим эффектом, поэтому может быть применена комбинированная терапия с транквилизаторами и бета-адреноблокаторами, особенно на начальных этапах терапии. 

Тимостабилизаторы или нормотимики, среди которых предпочтителен карбамазепин, — в небольших и средних дозах.

Нейролептики (предпочтительны небольшие дозы и средства без выраженного побочного действия) — назначаются в случаях, если тревога сопровождается выраженным психомоторным возбуждением и/или дезорганизацией мышления.

Транквилизаторы — альпразолам, клоназепам, клоразепат, диазепам, тофизопам весьма эффективны в лечении навязчивого невроза.

Бета-адреноблокаторы — обзидан, тразикор, пропранолол - обладают быстрым противотревожным эффектом Рекомендуются для уменьшения выраженности сомато-вегетативных проявлений тревоги. Назначаются малые дробные дозы в течение суток.

Психотерапия играет ведущую роль в лечении навязчивого невроза.

−       когнитавно-бихевиоральная, краткосрочная;

−       динамическая;

−       экзистенциальная психотерапия;

−       наряду с индивидуальной рекомендуются групповые формы работы: психодрама, гештальттерапия и др.

При расстройствах, провоцированных психотравмирующими ситуациями, проводятся следующие мероприятия:

−       выявление возможных психологических причин и источников тре­воги; выявление и расширение значимых для больного межличностных связей, необходимых для поддержки и помощи;

−       удаление больного из травмирующей ситуации или дезактуализация самой ситуации;

−       применение релаксационных методов (аутогенная тренировка, мас­саж, дыхательная гимнастика и др.)

Длительность стационарного лечения - 30-40 дней с последующей амбулаторной (поддерживающей) терапией в течение от 3-х недель до 6-12 месяцев в случае неустойчивой ремиссии.

Длительность амбулаторного, в том числе поддерживающего лечения, варьирует от 3-х недель до 12 месяцев.


Статью подготовил профессор Никифоров Игорь Анатольевич. Клиника при кафедре наркологии и психотерапии осуществляет лечение неврозов, навязчивых неврозов.

Навязчивый невроз. Лечение

Неврозы являются наиболее распространенной психо­генной патологией. В последние десятилетия число больных с невротическими расстройствами увеличивается, особенно это относится к экономически развитым странам. Неврозы развиваются в результате воздействия длительной психической травмы, нередко на фоне переутомления, недосыпания, перенесенного соматического заболевания. Они, в отличие от реактивных психозов, не приводят к нарушениям отражательно-познавательной деятельности, грубым изменениям психических функций, но нарушают адаптацию больных к жизненной ситуации. Являясь функциональной патологией, неврозы при адекватной своевременной терапии, как правило, полностью излечиваются.

Выделяют следующие виды неврозов: неврастения, истерический невроз и невроз навязчивых состояний.

Неврастения (астенический невроз, невроз истощения). В клинической картине этого заболевания ведущее место занимает астенический синдром. Больные обычно жалуются на общее плохое самочувствие, упадок физических сил, отсутствие бодрости, разбитость, слабость, непереноси­мость обычных нагрузок, выраженное снижение работоспособности.

Отмечаются явления раздражительной слабости: быстрая и бурная эмоциональная реакция в условиях травми­рующей ситуации, но в то же время ее кратковременность и наступающая за ней резкая слабость. Одним из постоянных симптомов неврастении являются головные боли. Они весьма изменчивы и многообразны (давление, стягивание, покалывание в области лба или затылка, ощущение «несвежей головы») и имеют тенденцию к усилению при умственной нагрузке или изменении барометрического давления. Типичным для этого заболевания является нарушение цикла «сон- бодрствование» (сонливость днем, бессонница или тревожный сон ночью). Значительно снижена активность концентрация внимания, что приводит к низкой работоспособности. Весьма характерна для больных неврозом выраженная лабильность эмоций, а также отчетливые соматовегетативные расстрой­ства. Нередко наблюдаются расстройства терморегуляции (длительный субфебрилитет), эндокринной системы (дисменорея), сексуальные нарушения.

Симптомы невроза чаще нарастают постепенно. В легких случаях проявления неврастении преходящие, эпи­зодические. Однако возможно и протрагированное, затяжное течение этого невроза.

Истерический невроз чаще развивается у женщин с психопатическими (истерическими) чертами характера, при­знаками психического инфантилизма (несамостоятельность суждений, повышенная внушаемость, эгоцентризм, эмоцио­нальная незрелость, аффективная лабильность, легкая возбу­димость, повышенная впечатлительность).

Клинические проявления невроза весьма разнообраз­ны. Выделяют четыре основных вида истерических реакций: двигательные, сенсорные, вегетативные и психические.

Двигательные расстройства выражаются в виде па­раличей, парезов, гиперкинезов, контрактур, истерических припадков, явлений астазии-абазии (невозможность ходить при отсутствии органической патологии двигательного аппа­рата). В отличие от органических, истерические гиперкинезы зависят от эмоционального состояния, видоизменяются по механизму подражания, сочетаются с необычными позами и другими истерическими симптомами (ком в горле и др.), временно исчезают или ослабляются при переключении внимания или под влиянием психотерапии.

Истерические припадки отличаются от эпилептиче­ских своей демонстративностью, возникают в условиях пси­хотравмирующих ситуаций, как правило, в присутствии зри­телей, не сопровождаются глубоким нарушением сознания и последующей амнезией, при них нарушена закономерность смены тонических и клонических фаз, они длятся значитель­но дольше эпилептических, больные помнят о случившемся.

Сенсорные нарушения  проявляются расстройствами чувствительности в виде анестезии, гипостезии, гиперстезии и болевыми ощущениями в различных частях тела. Наруше­ния кожной чувствительности чаще всего локализуются в области конечностей по ампутационному типу в виде чулок или перчаток, но не соответствуют зонам иннервации. Истерические боли локализуются в различных частях тела: головные боли (в виде обруча, стягивающего лоб и виски), боли в спине, суставах, конечностях, в области живота. Такие боли нередко становятся причиной ошибочных хирургических диагнозов и даже полостных операций. Сенсорные нарушения могут проявляться в виде истерической слепоты, истерической глухоты.

Вегетативные нарушения при истерическом неврозе весьма полиморфны, красочны и затрагивают многие системы и органы человека. Наиболее часто отмечаются нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта: истерическая рвота, тошнота, отсутствие аппетита (анорексия), гастралгии, метеоризм, истерические запоры и поносы, истерическая одышка, боли в сердце, сердцебиение. Описаны также мнимая беременность, викарные кровотечения. При истерическом неврозе возникает необходимость дифференцировать приступ с астматическим, стенокардическим, гипертоническим кризом. Весьма типично чувство кома в горле.

Психические нарушения истерического генеза многообразны и изменчивы. Для них характерна яркость, театральность, нарочитость, оттенок инфантилизма. В рамках этих нарушений описывают истерические амнезии (вплоть до тотальной), истерические иллюзии, галлюцинации, редко
встречающиеся, но описываемые в литературе состояния мнимой смерти. Истерический невроз, приходится дифференцировать с соматической и неврологической патологией.

Невроз навязчивых состояний (навязчивый невроз). Наряду с симптома­тикой, характерной для других видов неврозов, астенически­ми и вегетативными расстройствами, клиническая картина этого вида невроза характеризуется наличием фобий (навяз­чивых страхов) и - значительно реже - других навязчивых явлений (действий, воспоминаний, влечений). Для всех на­вязчивостей характерным является постоянство, повторяе­мость, невозможность освободиться от этих нарушений уси­лием воли, ощущение их чуждости, осознание их неправиль­ности, болезненности, иными словами, критическое отноше­ние к ним.

Содержание фобий весьма разнообразно (страх забо­леть тяжелым заболеванием, страх высоты, толпы, широких площадей, замкнутых пространств, страх за близких, страх сойти с ума, страх смерти, страх загрязнения и т. д.). Навяз­чивые страхи сопровождаются, как правило, выраженными вегетативными расстройствами и очень тягостны для боль­ных.

Клиническая картина невроза может включать в себя ритуалы - защитные действия (так, например, чтобы огра­дить себя от опасности, больной должен несколько раз до­тронуться до стола или особым образом раскладывать вещи на столе).

Невроз навязчивых состояний (навязчивый невроз) при правильном лече­нии может заканчиваться через несколько месяцев полным выздоровлением, но может иногда приобретать и затяжное течение с постепенным утяжелением симптоматики.

В динамике навязчивого невроза условно выделены три стадии: на первой - страх возникает только в ситуации, которой больной боится, на второй - при мысли о возможности оказаться ней, на третьей - условным раздражителем является слово, каким-либо образом связанное с фобией (при кардиофобии – «сердце», при клаустрофобии - «каюта» и т. д.). При затяжном течении невроза навязчивых состояний, так же как и при других затяжных неврозах, помимо утяжеления основной симптоматики возможно развитие депрессивных расстройств, истерических форм реагирования.

Лечение больных с навязчивыми неврозами должно быть направлено в первую очередь на устранение психогенного воздействия, способствующего возникновению невроза. При невозможности снятия психотравмирующей ситуации рекомендуется путем различных психотерапевтических методов изменить по­зицию больного и его отношение к этой ситуации. Важное место в комплексном лечении неврозов занимает общеукре­пляющая терапия, физиопроцедуры, витаминотерапия. Ши­рокое применение для лечения астенических состояний при­обрели в последние десятилетия ноотропные препараты. Очень многие невротические сим­птомы хорошо купируются применением различных тран­квилизаторов, или малых доз некоторых нейролептик. Большое значение при лечении больных отводится и различным вариантам психотерапии в чистом виде или в комбинации с медикаментозной терапией, диетотерапией, музыкотерапией, библиотерапией. Чаще всего используют суггестивную психотерапию, рациональную психотерапию, аутогенную тренировку.


Статью подготовил профессор Никифоров Игорь Анатольевич. Клиника при кафедре наркологии и психотерапии осуществляет лечение неврозов, навязчивых неврозов.

Клиника лечения неврозов в Москве

К наиболее частым невротическим состояниям, по поводу которых пациенты обращаются к докторам общемедицинской сети, относятся органные неврозы.

Органные неврозы - один из вариантов психосоматической па­тологии, структура которой определяется функциональными, расстройствами внутренних органов при возможном участии погра­ничной психической и субклинической соматической патологии. В случаях с относительно изолированными нарушениями функции того или иного органа или системы выделяют отдельные варианты неврозов - кардионевроз (синдром Да Коста), дыхательный невроз (синдром гипервентиляции), невроз раздраженного пищевода, раздраженного желудка (гастроневроз), раздраженной кишки (неязвен­ная диспепсия), раздраженной толстой кишки, невроз раздраженно­го мочевого пузыря и т.д.

Основные трудности диагностики органных неврозов связаны с тем, что комплекс соматовегетативных, нарушений, закономерно присущих этому расстройству (психалгии, изменения артериального давления, тахикардия, синусовая аритмия, вазомоторная лабильность, ощущение неполноты вдоха, нарушения стула, мочеиспускания и т.д.), вполне сопоставим с на­чальными стадиями соматической патологии. В результате, нередки случаи, когда при обнаружении органических изменений в органах весь комплекс жалоб и объективных симптомов расценивается как соматичес­кая болезнь. И, напротив, при недооценке соматической патологии пациент определяется как психически больной. В обоих случаях диа­гностическая ошибка ведет к неадекватной терапевтической тактике, болезнь приобретает затяжное, осложненное течение, а пациент ста­новится «хроническим» посетителем скорее своего участкового вра­ча, чем психиатра. В англоязычной литературе больного с тревожно­-депрессивной симптоматикой принято характеризовать термином «heartsinkpatient» - это больной, при виде которого сердце врача «замирает», так как пациент постоянно жалуется, просит о направле­нии на многочисленные обследования, госпитализации и т.д. Между тем, своевременно начатая адекватная терапия в большинстве случаев позволяет достаточно быстро добиться значительного улучшениятакого больного, существенно снизить количество вторичных направлений к специалистам и необходимость в госпитализации.

При лечении неврозов хорошо зарекомендовали себя методики психотерапии, иглорефлексотерапии с сочетании с индивидуально подобранными комбинациями антидепрессантов, транквилизаторов, мягких нейролептиков, отдельных ноотропов.


Статью подготовил профессор Никифоров Игорь Анатольевич. Клиника при кафедре наркологии и психотерапии осуществляет лечение неврозов в Москве.

Психотерапия больных

доктор Никифоров

Показания для консультации болезни:

  • Зависимости (алкоголизм, курение, наркомании, избыточная масса тела).
  • Любые нарушения сна.
  • Депрессивные состояния (сниженный фон настроения, ощущение слабости или упадка энергии, потеря интереса к привычным занятиям или отсутствие удовольствия от ранее приятной деятельности).
  • Стрессовые состояния.
  • Состояние напряженности, тревоги, неудовлетворенности, тревожные опасения, вегетативные расстройства (повышенная потливость, частый пульс, колебания артериального давления, неприятные ощущения в различных частях тела).
  • Панические атаки (разнообразные страхи, в т.ч. возникающие по типу приступов, сопровождающиеся сердцебиением, чувством нехватки воздуха).
  • Раздражительность, учащение конфликтов с окружающими.
  • Психосоматические расстройства.
  • Семейные проблемы.
  • Зависимость от Интернет.

Оригинальность и неповторимость лечебных подходов, сочетание древних восточных (китайских, тибетских, тайских, индийских) и современных психотерапевтических методов лечения, наряду с избирательной лекарственной терапией на основе последних достижений медицинской науки - визитная карточка специалистов клиники.

    После предварительной записи всех без исключения пациентов принимает профессор – Игорь Анатольевич Никифоров. На первичном приеме проводится оценка глубины проблемы, постановка диагноза, подбор индивидуальной программы лечения на основе сочетания нескольких терапевтических методик.

    Прием больных и консультации осуществляется по адресу:
Москва, ул. Годовикова, д. 9 (Деловой центр "Калибр", корпус 13, подъезд 13.10, 2 этаж, кабинет 2.12) 10 мин. ходьбы от станции метро "Алексеевская".

    Сочетание различных методов: индивидуальной психотерапии, медикаментозной коррекции, рефлексотерапии, а также многолетний клинический опыт позволяют помочь пациенту в каждом отдельно взятом случае. 

    Клиника располагает лучшим в Москве стационаром для лечения больных алкоголизмом, наркоманиями, неврозами, депрессиями - на базе медсанчасти ОАО "Калибр" и клинической больницы № 85.

    Ответы на вопросы наших пациентов

Ленты новостей