невроз

Клиника лечения неврозов в Москве

К наиболее частым невротическим состояниям, по поводу которых пациенты обращаются к докторам общемедицинской сети, относятся органные неврозы.

Органные неврозы - один из вариантов психосоматической па­тологии, структура которой определяется функциональными, расстройствами внутренних органов при возможном участии погра­ничной психической и субклинической соматической патологии. В случаях с относительно изолированными нарушениями функции того или иного органа или системы выделяют отдельные варианты неврозов - кардионевроз (синдром Да Коста), дыхательный невроз (синдром гипервентиляции), невроз раздраженного пищевода, раздраженного желудка (гастроневроз), раздраженной кишки (неязвен­ная диспепсия), раздраженной толстой кишки, невроз раздраженно­го мочевого пузыря и т.д.

Основные трудности диагностики органных неврозов связаны с тем, что комплекс соматовегетативных, нарушений, закономерно присущих этому расстройству (психалгии, изменения артериального давления, тахикардия, синусовая аритмия, вазомоторная лабильность, ощущение неполноты вдоха, нарушения стула, мочеиспускания и т.д.), вполне сопоставим с на­чальными стадиями соматической патологии. В результате, нередки случаи, когда при обнаружении органических изменений в органах весь комплекс жалоб и объективных симптомов расценивается как соматичес­кая болезнь. И, напротив, при недооценке соматической патологии пациент определяется как психически больной. В обоих случаях диа­гностическая ошибка ведет к неадекватной терапевтической тактике, болезнь приобретает затяжное, осложненное течение, а пациент ста­новится «хроническим» посетителем скорее своего участкового вра­ча, чем психиатра. В англоязычной литературе больного с тревожно­-депрессивной симптоматикой принято характеризовать термином «heartsinkpatient» - это больной, при виде которого сердце врача «замирает», так как пациент постоянно жалуется, просит о направле­нии на многочисленные обследования, госпитализации и т.д. Между тем, своевременно начатая адекватная терапия в большинстве случаев позволяет достаточно быстро добиться значительного улучшениятакого больного, существенно снизить количество вторичных направлений к специалистам и необходимость в госпитализации.

При лечении неврозов хорошо зарекомендовали себя методики психотерапии, иглорефлексотерапии с сочетании с индивидуально подобранными комбинациями антидепрессантов, транквилизаторов, мягких нейролептиков, отдельных ноотропов.


Статью подготовил профессор Никифоров Игорь Анатольевич. Клиника при кафедре наркологии и психотерапии осуществляет лечение неврозов в Москве.

Невротические расстройства

Невротические расстройства

(по Менделееву В.Д.)

Длительные и хронические психотравмирующие воздействия на человека приводят к формированию типичных невротических симптомокомплексов:

- астенического,

- депрессивного,

- ипохондрического,

- ананкастического.

Характерной для неврозов является триада невротических расстройств:

1.     Невроз вызывается психической травмой.

2.     Одно жизненное событие становится психической травмой и «звучит» в симптомах заболевания в случаях повышенной значимости.

3.     После исчезновения психической травмы или по прошествии времени невротические симптомы не исчезают.

НЕВРОЗ

обратимые пограничные психические нарушения, осознаваемые больными, обусловленные воздействием психотравмирующих факторов и протекающие с эмоциональными и соматовегетативными расстройствами. Основной причиной возникновения невроза является психическая травма, однако имеют значение и преморбидные особенности личности. Чем больше предрасположенность к развитию невроза, тем меньшее значение имеет психическая травма. Понятие «преморбидная личностная предрасположенность к неврозам» включает унаследованные от родителей такие черты характера, как эмоциональная неустойчивость, тревожность, ранимость; особенности формирования личности и уровень ее зрелости; различные астенизирующие факторы, предшествующие возникновению невроза (например, соматические болезни, переутомление, недосыпание). Большое значение имеют особенности формирования личности. Так, отмечено, что психические травмы, перенесенные в детском возрасте, способствуют появлению невроза у взрослых. При этом играет роль и возраст, в котором ребенок оказался в психотравмирующей ситуации, т.к. черты, свойственные именно этому периоду, могут сохраниться у взрослого, что создает трудности в общении с окружающими и ведет к нарушению адаптации.

Ленты новостей