алкогольная депрессия
Депрессивное расстройство при алкоголизме
К числу пандемически распространенных форм психических расстройств современности относятся депрессивные и сочетанные с ними состояния: тревожные, фобические, панические, синдром эмоционального выгорания, социальные фобии. Специалисты всех стран относят депрессивные расстройства к числу самых актуальных медико-социальных проблем.
По данным Всемирной организации здравоохранения, к началу XXI века удельный вес депрессивных и тревожных расстройств составил около 40 % в общей структуре зарегистрированной в мире психической патологии. Ежегодно в мире клинически диагностированной депрессией болеют около 200 млн. человек и эта цифра неуклонно возрастает. Каждый восьмой человек хоть один раз в жизни нуждается в специализированной антидепрессивной терапии.
Количество депрессивных больных, проходивших стационарное лечение, увеличилось за последнее столетие с 8% до 34%.
Среди общей популяции пациентов, обращающихся за медицинской или психологической помощью, депрессивные расстройства регистрируются в 65 % случаев. В экономически развитых странах (Швеция, Испания, США, Австралия, Япония) частота депрессивных расстройств у больных соматического стационара, обратившихся за консультативной психиатрической помощью, достигала 20-29 %.
Если в начале прошедшего столетия депрессивные расстройства регистрировались в популяции с частотой в 0,2%, то к настоящему времени этот показатель возрос до 4% и продолжает увеличиваться.
Одним из наиболее опасных исходов депрессий являются суицидальные тенденции и действия. По данным экспертов ВОЗ показатель смертности от суицидов в настоящее время лишь немного уступает аналогичному показателю при сердечнососудистых и онкологических заболеваниях.
Данные статистики, касающиеся смертности депрессивных больных, свидетельствуют о том, что приблизительно 1/5-1/6 случаев — это завершенный суицид. Приблизительно 2/3 пациентов с диагностированной депрессией склонны к суицидальным попыткам и 10-15 % совершают суицид.
Особенно увеличилась заболеваемость населения депрессивными расстройствами за последнее десятилетие в странах СНГ, чему в значительной степени способствовали известные социально-психологические, экономические и другие факторы переходного периода, коренным образом изменивших существовавшие ранее стандарты функционирования и выживания личности: Однако такую динамику роста депрессивных расстройств среди населения трудно объяснить одними лишь социально-экономическими и личностными проблемами.
Среди причин и факторов риска, обусловивших глобальный характер депрессивных расстройств, существенное место занимает и имеет этиопатогенетическое значение феномен массового потребления психоактивных веществ, особенно злоупотребление алкоголем и приобщение к наркотикам, что обусловило накопление алкоголь- и наркозависимых контингентов в национальных масштабах. Естественно, что эпидемическое распространение алкогольной зависимости решающим образом повлияло на интенсивный рост алкогольной депрессии. Распространенность депрессии среди контингента больных алкогольной, зависимостью такая же высокая, как и среди общей популяции населения. С другой стороны, превентивная депрессия («доалкогольная», «депрессия в общесоматической и общепсихиатрической практике») побуждает субъекта с целью улучшения настроения прибегать к «самолечебной алкоголизации», которая быстро трансформируется из эпизодической в системную.
Каждый субъект с алкогольной или наркотической зависимостью, асоциальным поведением и на почве личностных отклонений, аффективной патологии, создавая повседневную психотравмирующую ситуацию в ближайшем окружении, способствует развитию депрессивных расстройств пограничного спектра у 8-9 лиц ближайшего окружения, членов семьи.
Статью подготовил профессор Никифоров Игорь Анатольевич. Клиника при кафедре наркологии и психотерапии осуществляет лечение алкогольной депрессии.
Алкогольная депрессия
Среди многочисленных аффективных расстройств, характерных для клиники алкогольной зависимости, депрессивная симптоматика («алкогольная депрессия» — по международной терминологии) занимает существенное место. Депрессивные расстройства встречаются на всех этапах и стадиях формирования, развития и резидуальных исходов патологической зависимости от алкоголя, а также в структуре практически всех основных клинических ситуаций, встречающихся в практике врача-нарколога. Так, депрессивные расстройства являются стабильной клинической составляющей синдрома лишения, синдрома патологического влечения, клиники острой алкогольной интоксикации, запоев, ремиссий, острых и хронических алкогольных психозов. «Депрессивную патологию», «депрессивные расстройства», «депрессивные состояния», «депрессивные эпизоды», различной продолжительности и степени выраженности, можно выявить практически у каждого алкогользависимого пациента, в связи с чем, современная наркология и психиатрия рассматривают «алкогольную депрессию» как составляющую алкогольной зависимости.
Эмоциональные нарушения, выступая в рамках личностной патологии или неврозов, нередко предшествуют и способствуют формированию алкогольной зависимости, а впоследствии, более злокачественному ее течению.
В последнее десятилетие наблюдается выраженный клинический патоморфоз алкогольной аффективной патологии в сторону увеличения частоты, с одной стороны, атипичных, латентных, трудно дифференцируемых случаев, а с другой стороны, утяжеления симптоматики с тенденцией к рецидивированию. Депрессии отводится важная роль в провоцировании срывов и рецидивов алкоголизации.
При этом эмоциональная патология тем более выражена, чем больший стаж алкоголизации.
Депрессивные расстройства у больных с алкогольной зависимостью инициируют приступы массивной алкоголизации, затяжные изнурительные запои, острые психотические состояния и суицидальную мотивацию, увеличивая, тем самым, непрогнозируемость, непредсказуемость исхода этих состояний.
В современной наркологии алкоголь и депрессия рассматриваются также с точки зрения факторов, криминализирующих личность.
Хроническая депрессия, тревога, тревожные состояния, инициированные психотропными препаратами, могут способствовать злоупотреблению алкоголем и формированию состояний зависимости, снижению качества жизни, утрате продуктивной социальной активности, личного и семейного благосостояния. Многоликость алкогольной депрессивной симптоматики в структуре генеральной совокупности всех форм депрессивной патологии, большой градиент степени выраженности (от нераспознаваемых, поведенчески невыявляемых, а, следовательно, и неучитываемых в терапевтических программах, т.н. «ларвированных», «латентных», «стертых», «маскированных», «субклинических», субсиндромальных состояний до степени угрожаемых жизни вследствие аутоагрессии) являются одной из основных причин трудностей диагностической идентификации и терапевтической устойчивости депрессии.
Статью подготовил профессор Никифоров Игорь Анатольевич. Клиника при кафедре наркологии и психотерапии осуществляет лечение алкогольной депрессии.
Депрессия при алкоголизме
Особое значение имеют депрессии у лиц, злоупотребляющих алкоголем. Алкогольная депрессия — достаточно распространенное психическое расстройство, встречающееся у лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. В то же время отнесение алкогольной депрессии и дипсомании к метаалкогольным психозам всегда было спорным. В противоположность дипсомании, депрессия может зависеть от длительности и выраженности хронической алкогольной интоксикации. Средняя продолжительность алкогольной депрессии составляет от 2 недель до 1 месяца. На продолжительность депрессии влияют личностные характеристики больных и их конституциональные особенности.
Для типичной алкогольной депрессии (алкогольной меланхолии) характерно состояние пониженного настроения, возникающее аутохтонно или реактивно (психогенно). Аффективное расстройство особенно заметно во время абстинентного синдрома. В то же время известно, что алкогольная депрессия может проявляться после выхода из алкогольных психозов. К сопутствующим алкогольной депрессии психопатологическим образованиям наиболее часто относят проявления дисфории, слезливость, тревогу и ипохондрическую симптоматику.
Женщины более подвержены алкогольной депрессии, чем мужчины, однако последние более склонны к самоубийству в состоянии опьянения, чем первые. Кроме того, мужчины обычно не обращаются за медицинской помощью в связи с алкогольной депрессией.
Исходное наличие эмоционально-личностных особенностей приводит к употреблению алкоголя и последующему формированию нарушений настроения, способствующих алкоголизации.
С точки зрения сторонников психоанализа, употребление алкоголя на фоне сниженного настроения может усилить проявления депрессии — и, в связи с ослаблением «эго-контроля», привести к попыткам самоубийства.
Рекуррентная депрессия, несмотря на общепринятую точку зрения, редко бывает причиной алкоголизма, чаще началу этого заболевания способствует гипоманиакальное состояние (особенно если речь идет о злоупотреблении наркотическими препаратами) или проявления циклотимии.
Статью подготовил профессор Никифоров Игорь Анатольевич. Клиника при кафедре наркологии и психотерапии осуществляет лечение алкогольной депрессии, помогает избавиться от алкоголизма.
Литература: Минутко В.Л. Депрессия – М.: ГЭОТАР медиа, 2006., - 320 с.