Лечение алкоголизма

Лечение алкоголизма в пожилом возрасте

ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ - имеет свои особенности в связи с состоянием организма таких больных. В этом возрасте алкоголизм может приобретать неблагоприятное течение и сопровождаться депрессивными состояниями с суицидальными тенденциями, атипичными алкогольными психозами, физическим одряхлением и психической деградацией. Толерантность к алкоголю, как правило, снижается, но иногда остается достаточно высокой. В некоторых случаях алкоголизм в пожилом возрасте приобретает регрессивное течение (Гофман А. Г., 1985). Высказывается мнение, что пожилой возраст - важный фактор ремиссии, что связывается с прогрессированием заболеваний внутренних органов, препятствующих потреблению больших доз алкоголя.

Психотерапия при алкоголизме проводится, как правило, в стацио­наре. Особое внимание уделяют тщательному соматоневрологическому обсле­дованию. Больные алкоголизмом нуждаются в более длительной дезинтоксикации и широком применении симптоматических средств. По показаниям назначают транквилизато­ры, антидепрессанты, большие дозы витаминов, пирацетам, аминалон. Показа­но лечение гормональными препаратами - андрогенными и гонадотропными гормо­нами, проведение курсов лечения дроб­ными дозами инсулина (до 16 ЕД).

Лечение алкоголизму у пожилых больных алкоголиз­мом с применением активных методов  происходит с учетом соматичес­кого состояния больного. Из методов условно-рефлекторной терапии мож­но использовать сочетание тиоловых препаратов с никотиновой кислотой, отвар чабреца. При отсутствии противопо­казаний физически крепким больным мож­но применять эметин и другие реф­лекторные рвотные средства, а при хорошей их переносимости - минималь­ные дозы апоморфина (0,1-0,2 мл 1 % раствора) при небольшом числе сеан­сов (7-10). В лечении алкоголизма у этих больных можно использовать метронидазол, нитрофураны с алкогольными пробами, а также плацебо. Алкогольно-тетурамовые пробы больным старше 60 лет, как правило, противопоказаны.

Рекомендуется гипносуггестивная психотерапия. Пожилые больные, как правило, высокогипнабельны, у них легко вырабатывается, но быстро угаса­ет отвращение к алкоголю. С успехом можно использовать иглорефлексотерапию, «кодирование от алкоголизма».

При поддерживающем лечении и наблюдении за больными алкоголизмом в пожилом возрасте большую роль отводят устранению психотравмирующих факторов, способствующих рецидиву. Применяют седативные препараты, транквилизаторы, нейролептики и антидепрессанты, устраняющие или смягчающие сенситивность, склонность к депрессивным реакциям. При поддерживающем лечении больных алкоголизмом используют такие психические особенности пожи­лых больных, как внушаемость, опасения за свое здоровье. Важным фактором в организации поддерживающего лечения пожилых больных алкоголизмом может оказаться «терапия занятостью» с учетом того, что потеря близких, одиночество, снижение жизненной активности способ­ствуют рецидивам алкоголизма.

Цена алкоголизма в пожилом возрасте высока – ранняя смертность от обострения заболеваний внутренних органов.


Статью подготовил профессор Никифоров Игорь Анатольевич. Клиника при кафедре наркологии и психотерапии занимается лечением алкогольной зависимости в Москве, "кодированием" от алкоголизма, а также проводит лечение алкоголизма без ведома больного.

Психотерапия больных

доктор Никифоров

Показания для консультации болезни:

  • Зависимости (алкоголизм, курение, наркомании, избыточная масса тела).
  • Любые нарушения сна.
  • Депрессивные состояния (сниженный фон настроения, ощущение слабости или упадка энергии, потеря интереса к привычным занятиям или отсутствие удовольствия от ранее приятной деятельности).
  • Стрессовые состояния.
  • Состояние напряженности, тревоги, неудовлетворенности, тревожные опасения, вегетативные расстройства (повышенная потливость, частый пульс, колебания артериального давления, неприятные ощущения в различных частях тела).
  • Панические атаки (разнообразные страхи, в т.ч. возникающие по типу приступов, сопровождающиеся сердцебиением, чувством нехватки воздуха).
  • Раздражительность, учащение конфликтов с окружающими.
  • Психосоматические расстройства.
  • Семейные проблемы.
  • Зависимость от Интернет.

Оригинальность и неповторимость лечебных подходов, сочетание древних восточных (китайских, тибетских, тайских, индийских) и современных психотерапевтических методов лечения, наряду с избирательной лекарственной терапией на основе последних достижений медицинской науки - визитная карточка специалистов клиники.

    После предварительной записи всех без исключения пациентов принимает профессор – Игорь Анатольевич Никифоров. На первичном приеме проводится оценка глубины проблемы, постановка диагноза, подбор индивидуальной программы лечения на основе сочетания нескольких терапевтических методик.

    Прием больных и консультации осуществляется по адресу:
Москва, ул. Годовикова, д. 7 (МСЧ завода "Калибр") 10 мин. ходьбы от станции метро "Алексеевская".

    Сочетание различных методов: индивидуальной психотерапии, медикаментозной коррекции, рефлексотерапии, а также многолетний клинический опыт позволяют помочь пациенту в каждом отдельно взятом случае. 

    Клиника располагает лучшим в Москве стационаром для лечения больных алкоголизмом, наркоманиями, неврозами, депрессиями - на базе медсанчасти ОАО "Калибр" и клинической больницы № 85.

    Ответы на вопросы наших пациентов

Ленты новостей