«ПИВНОЙ» АЛКОГОЛИЗМ
Выбор алкогольного напитка исторически определялся сложившимися алкогольными обычаями, зависимыми от географического региона и источников алкогольного сырья.
Необходимо отметить принципиальную порочность попыток делить спиртные напитки на более или менее безвредные. Одним из следствий этого подхода является стремление вытеснить водочный алкоголизм расширенным производством и продажей марочного вина и пива. Наилучшим опровержением взглядов сторонников распространения слабых алкогольных напитков является опыт тех стран, где население преимущественно употребляет вино и пиво (Франция, Италия, Испания, Германия и др.). В них хронический алкоголизм имеет не меньшее распространение, а по количеству алкогольных психозов, преступлений, совершенных в пьяном виде, они не уступают другим странам.
Злоупотребляющие пивом имеют больший алкогольный стаж, чем пьющие спирт, но первые при этом употребляют меньше алкоголя, чем вторые. Пьющие пиво реже обращаются за медицинской помощью, а пьющие спирт чаще принимают различные лекарства. Пьющие смешанные напитки чаще указывают в анамнезе на злоупотребление алкоголем родителями и цирроз печени у членов семьи. В прошлом пившие спирт и смешанные напитки достоверно чаще злоупотребляли растворителями и токсическими химикатами, чем пьющие пиво, которые имеют достоверно меньше осложнений алкоголизма (депрессия, телеангиоэктазии, контрактура Дюпюитрена, эритема ладоней, пальпируемая печень и др.), чем потребляющие смешанные напитки и особенно спирт. Лица с пальпируемой печенью пьют пиво более часто, в течение более длительного времени, и в больших количествах. Они чаще обращаются за медицинской помощью, принимают лекарства и имеют в анамнезе алкоголизм родителей.
В качестве стабилизатора пены в пиве используется кобальт, являющийся серьезным токсическим фактором. При этом наиболее заметные патологические изменения отмечаются в сердце: расширение полостей, утолщение стенок, некрозы в сердечной мышце.
Пиво традиционно используется при смешанном или водочном алкоголизме для снятия или смягчения явлений абстиненции. При падении толерантности в III стадии алкоголизма больные переходят на потребление слабых спиртных напитков, в частности пива. Являясь дешевым спиртным напитком, пиво часто используется подростками на начальных этапах алкоголизации, в этих случаях пивная интоксикация является своеобразным полигоном для усвоения молодым человеком алкогольных форм поведения и реагирования, переносимых затем на винно-водочную основу.
Таким образом, с социально-психологических позиций пивная интоксикация выполняет роль своеобразного буфера между трезвой культурой и умеренным потреблением, между массивным запойным пьянством и регулярной ежедневной интоксикацией в начальных и конечных стадиях заболевания. Как дебют, так и исход алкоголизма часто связаны с потреблением пива.